Journée Portes Ouvertes des Moulins à Huile des AM samedi 24 novembre 2018

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Samedi 24 Novembre 2018, le Syndicat Interprofessionnel de l’Olive de Nice, la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes, les moulins et coopératives oléicoles vous invitent à la journée Portes Ouvertes des moulins à huile des Alpes-Maritimes.

Les mouliniers vous donnent donc rendez-vous pour une visite de leurs moulins, une dégustation de la Brissaouda et autres produits oléicoles !

Entrée libre et animations gratuites


journée Portes Ouvertes des moulins à huile des Alpes-Maritimes

 

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A la découverte des secrets de l'huile d'olive

Pour cette douzième édition, quinze moulins des Alpes-Maritimes, privés, coopératifs ou communaux, répartis dans tous les bassins oléicoles, de Grasse à Menton, se mobilisent pour vous faire découvrir les secrets de la trituration des olives. Tous ces établissements sont équipés de différents modes d’extraction : du procédé génois qui repose sur la décantation de l’huile et de l’eau à la chaîne continue qualifiée de «moderne» en passant par le système «classique» de la presse.

Cette année, la récolte démarre le 20 octobre. La production s’annonce belle avec une maturité précoce et les premières huiles obtenues qui conjuguent caractère et typicité. La cueillette devrait s’étaler jusqu’à la fin du mois de mars pour les professionnels qui salent des olives pour la table. Ce sera l'occasion pour les mouliniers et oléiculteurs du département de faire découvrir leurs métiers et leurs produits.

Visite de moulins modernes ou traditionnels, démonstration de récolte et de trituration des olives, exposition de photographies, diffusion de vidéos, jeux, concours, dégustation autour de la Brissaouda et vente de produits oléicoles
Venez à la rencontre des mouliniers et de leur passionnant métier !

A l’occasion de la visite des moulins vous pourrez déguster l’huile d’olive nouvelle, ainsi que les spécialités à base d’olive de confiserie (olive de Nice AOP et pâte d’olive AOP notamment). La cueillette devrait s’étaler jusqu’à la fin du mois de mars pour les professionnels qui salent des olives pour la table.

Chez la plupart d’entre eux vous aurez le privilège de déguster le Millésime 2018 - 2019 !

 

Connaitre l’origine de l’huile d’olive en lisant l’étiquette

C’est une mention obligatoire dans l’étiquetage pour toutes les huiles d’olive vierges ou vierges extra commercialisées dans l’Union Européenne.
La mention « Huile d’olive de France » ou « Origine France » ou « Produit de France » garantit une huile d’olive 100% française. Dans ce cas, les olives ont été récoltées en France et l’huile a été extraite dans un moulin français.

La mention « Appellation d’Origine Protégée » ou « AOP » accompagnée du symbole européen et du nom de l’Appellation, par exemple « Huile d’olive de Nice », garantit une huile d’olive issue d’un terroir particulier, une variété, une typicité, un savoir-faire.

La mention « Origine UE » indique que l’huile d’olive est issue d’un ou plusieurs pays de l’Union Européenne (Espagne, Italie, Grèce...).

Téléchargez le programme (PDF 510 Ko) ICI


Informations

Manifestation organisée par
le Syndicat Interprofessionnel de l’Olive de Nice,
la Chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes
les Moulins et coopératives oléicoles des Alpes-Maritimes
SION -MIN Fleurs 6 Box 58 - 06296 NICE Cedex 3
Tél. : 04 97 25 76 44
Programme sur www.paca.chambres-agriculture.fr et sur www.olivedenice-aop.com